Ingredienti per 4 commensali:
250 gr. di ceci secchi
250 gr. di ceci secchi
300 gr. di bietole
20 gr. di funghi secchi
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
1 costa di sedano
3 pomidoro maturi
1 cucchiaio di concentrato di
pomodoro
olio evo qb
sale qb
pane tipo casereccio
Preparazione:
mettete a bagno i ceci per almeno 24 ore;
lavate e mondate le bietole;
trascorse le 24 ore e ponete i ceci in una casseruola e coprite con il doppio del volume di acqua, aggiungete il sale e fate lessare a fuoco basso per 3 ore circa;
nel frattempo ponete in ammollo i funghi in acqua tiepida ricordandovi di cambiare l'acqua 1 volta, una volta ammollati scolateli e strizzateli;
affettate finemente lo scalogno, tritate il sedano, mondate sbucciate e tagliate a cubetti i pomidoro ed i funghi e poneteli nel wok ben unto d'olio aggiungete anche lo spicchio d'aglio scamiciato e fate soffriggere a fuoco dolce per circa 5 minuti;
scolate i ceci, ma conservate l'acqua di cottura;
aggiungete al soffritto i ceci e proseguite per altri 10 minuti la cottura sempre a fuoco dolce;
lavate e mondate le bietole;
trascorse le 24 ore e ponete i ceci in una casseruola e coprite con il doppio del volume di acqua, aggiungete il sale e fate lessare a fuoco basso per 3 ore circa;
nel frattempo ponete in ammollo i funghi in acqua tiepida ricordandovi di cambiare l'acqua 1 volta, una volta ammollati scolateli e strizzateli;
affettate finemente lo scalogno, tritate il sedano, mondate sbucciate e tagliate a cubetti i pomidoro ed i funghi e poneteli nel wok ben unto d'olio aggiungete anche lo spicchio d'aglio scamiciato e fate soffriggere a fuoco dolce per circa 5 minuti;
scolate i ceci, ma conservate l'acqua di cottura;
aggiungete al soffritto i ceci e proseguite per altri 10 minuti la cottura sempre a fuoco dolce;
se come me non siete particolarmente amanti dell'aglio a questo punto togliete lo spicchio;nel frattempo tagliate a strisce sottili le bietole ed
aggiungetele agli altri ingredienti;
aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro, irrorate con un po' del brodo di cottura dei ceci, aggiustate di sale e proseguite la cottura, a fuoco dolce ed a wok coperto per circa 15 minuti;
nel frattempo tagliate quattro (o più) fette di pane e tostatele sino ad ottenere una consistenza croccante fuori e morbida all'interno;
ponete una fetta di pane abbrustolita in ciascuna ciotola(o piatto fondo) affiancate o coprite con lo zimino caldo e servite.
aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro, irrorate con un po' del brodo di cottura dei ceci, aggiustate di sale e proseguite la cottura, a fuoco dolce ed a wok coperto per circa 15 minuti;
nel frattempo tagliate quattro (o più) fette di pane e tostatele sino ad ottenere una consistenza croccante fuori e morbida all'interno;
ponete una fetta di pane abbrustolita in ciascuna ciotola(o piatto fondo) affiancate o coprite con lo zimino caldo e servite.
Note di redazione:
Lo zimino è però un classico della cucina povera genovese, anche se povera non vuol dire incompleta infatti in questa ricetta si racchiudono proteine, carboidrati, verdure, grassi (olio evo), miceti (funghi)
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