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sabato 26 marzo 2016

Fantantasia di vegan cheesecake


Ingredienti per la base (teglia diam. 22):
260 gr. biscotti vegan tipo digestive
40 gr. misto tra uvetta e scorza d'arancio candita tritato
100 gr. burro di soia (attenzione che non contenga olio di palma, altrimenti sostituite con olio di cocco ì, che a freddo rassoda o burro di cacao)

Ingredienti per la farcitura:
680 gr. netto tofu  (4 panetti da 180 gr) 
150 gr. zucchero canna (equo e solidale)
1 cucchiaio (da minestra) di maizema
1 cucchiaino (da tea) cremor tartaro
1+1/2 cucchiaino (da tea) polpa di vaniglia
2 cucchiaini (da tea) colmi di cannella in polvere
60 gr. cioccolato fondente (equo e solidale)
2 pere (o altra frutta di stagione)
120-150 acqua di rose alimentare (o liquore vegan a piacere)

Attrezzi:
tortiera a cerchio apribile diam. 22, bilancia per alimenti, dosa liquidi, cucchiai e cucchiaini, coltello,  ciotole e ciotolone, mixer tritatutto, carta da forno, foglio di alluminio (non solo per i felici possessori di forno brucia tutto).


media, ma ci sono riuscita io, basta solo un po' d'impegno

35min+10min

1 oretta abbondante + raffreddamento

Preparazione della base:
tritate ed amalgamate tutti gli ingredienti della base e stendete l'impasto a coprire il fondo della tortiera unta;

ponete in frigo a rassodare per almeno un'ora;



Preparazione della farcitura:
sbollentate il panetto di tofu quindi scolatelo ed asciugatelo e frullatelo sino ad ottenere la consistenza di una crema;

frullate insieme maizena, zucchero, polpa di vaniglia e cremor tartaro;

nel frattempo sbucciate le pere tagliatele a cubetti ed insaporitele con poco zucchero cannella ed acqua di rose e lasciate marinare;



rompete a pezzetti il cioccolato;

miscelate insieme il tofu la maizena con zucchero, vaniglie e cremor tartaro incorporate le pere marinate ed il cioccolato in pezzetti;




Composizione e cottura cheesecake:
stendete la crema ottenuta sulla base di biscotti coprite con la carta di alluminio e ponete in forno a cuocere per circa 30 minuti, fate la prova stecchino ed eventualmente prolungate la cottura di altri 5 minuti, scoprite e lasciate cuocere ancora 5 minuti per fa dorare la superficie, spegnete il forno e lasciate acora 5 minuti in forno ad intiepidire;

sfornate e lasciate raffreddare completamente;

ponete in frigo ancora una mezz'ora quindi sformate.

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