Carissimi,
eccoci giunti anche quest'anno a Natale.
Abbiamo pensato di non proporVi un menù ma di lasciarvi gironzolare tra ricette nuove e vecchie e per farvi i ns. migliori Auguri eccovi l'alberello.
↜♚↝
Dunque per la realizzazione procuratevi, seeiiitaaannn, alghe disidratatee, bacche di gojiiii, e curry infiocchettateli ben bene e metteteli da parte che ora si comincia con la ricetta vera.
Ingredienti
alberello:
350 gr. farina manitoba
150 gr. farina tipo 2 (semintegrale chiara)+quella per spianatoia e ciotole
150 gr. farina tipo 2 (semintegrale chiara)+quella per spianatoia e ciotole
50 gr. maizena
110 gr. zucchero di canna
110 gr. burro di soia
190 ml. latte di mandorla (naturale e bio)
150 ml. acqua
25 gr. lievito di birra (1 cubetto)
1 pizzico sale fine
uva passa, scorze di limone ed arancio, pinoli qb (tutto bio ed equo solidale)
110 gr. zucchero di canna
110 gr. burro di soia
190 ml. latte di mandorla (naturale e bio)
150 ml. acqua
25 gr. lievito di birra (1 cubetto)
1 pizzico sale fine
uva passa, scorze di limone ed arancio, pinoli qb (tutto bio ed equo solidale)
Ingredienti guarnitura:
zucchero a velo vegan qb
cacao qb
Attrezzi:
robot da cucina (o planetaria o spianatoia ed olio di gomito) bilancia per alimenti, dosa liquidi, stampo di carta (io ho trovato l'alberello), cucchiai e cucchiaini, ciotole e ciotoline, griglia da forno, colini piccoli e grandi, ferri da lana in metallo minimo del 3 meglio se del 4,
pentole o sostegni per sospensione, centrino di carta o bordo traforato.
Preparazione:
preriscaldate
il forno a 50° e spegnetelo;
preparatevi
tutti gli ingredienti pesati, uva passa e pinoli 2 manciate generose, per le
scorzette dipende dalla dimensione 2-3 manciate ciascuna (ovviamente tutto a
Vs. gusto, io cercavo il cedro candito ma non l’ho trovato e l’ho sostituito
con le scorzette di limone);
ponete l’uva
passa in ammollo con l’acqua tiepida e una volta ammollata scolatela e
strizzatela delicatamente e cospargetela ben bene di farina affinché assorba i
residui di acqua rimasta quindi versate l’uvetta infarinata nel colino grande e
scuotendo eliminate l’eccesso di farina;
inserite nel
robot da cucina tutte le farine, lo zucchero ed il sale e miscelatele;
fate
intiepidire l’acqua e scioglietevi lo lievito di birra (per aiutarvi a
scioglierlo potete spezzettarlo);
tagliate a
fiocchetti il burro di soia ammorbidito ed un po’ alla volta incorporatelo alla
miscela di farine;
aggiungete
il latte di mandorla e lo lievito sciolto nell’acqua e lavorate fino ad
ottenere un composto omogeneo (risulterà comunque appiccicoso);
trasferite
il composto in una ciotola infarinata cospargetelo con un po’ di farina coprite
con la pellicola e ponete a lievitare nel forno spento ma tiepido finché non
raddoppierà il volume (circa 2 ore);
trascorso il
tempo riprendete l’impasto;
riscaldate
nuovamente il forno a 50° e spegnetelo;
con le mani
stendete l’impasto sul piano di lavoro infarinato e cospargetelo con uvetta,
scorzette e pinoli;
ripiegate i
bordi dell’ impasto verso il centro e ristendetelo con le mani e cospargetelo
nuovamente con uvetta, scorzette e pinoli;
ripetete l’operazione
sino ad esaurimento di uvetta, scorzette e pinoli;
formate una
sorta di cono e ponetelo nello stampo;
adagiate lo
stampo sulla griglia da forno e fate rilievi tare finché l’impasto raggiungerà
il bordo dello stampo;
ritirate dal
forno la griglia con tutto l’impasto;
accendete il
forno e riscaldatelo a 170° ed infornate al ripiano centrale;
occorreranno
circa 40 min di cottura, fate la prova stecco (se come me siete felici
possessori di forno brucia tutto controllate dopo 30 minuti controllate che non
si asciughi troppo);
"QUESTA
OPERAZIONE è IMPORTANTISSIMA e serve ad evitare che l’alberello collassi al
centro" terminata la cottura infilzate circa 1 cm sopra la base con i ferri da
maglia capovolgetelo e ponetelo sospeso a raffreddarsi;
decorate a
piacere.
Note di redazione:
ricetta liberamente tratta da Il Verde in Tavola Albero di Natale
Noi abbiamo optato per una guarnitura classica con
zucchero a velo vanigliato (frullate finemente dello zucchero di canna chiaro
con un pizzico di polvere di vaniglia) a nevicata con effetto ghirlanda al
cacao spolverizzato (fatta con il bordo di un centrino di carta), ma nei negozi di
alimentazione biologica trovate sia la granella colorata che la granella di zucchero
bio e vegan oppure potete optare per la glassatura a base di crema di torrone
vegan (ma questa è un’altra ricetta o meglio un torrone che non si è rassodato, la ricetta prossimamente).
P.S. la stella in foto è un fiocchetto decorativo non si mangia 😋
da
Maura Marco
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