Ingredienti per 2 commensali + assaggiatori:
500 gr. circa di ceci lessati al dente
20-30 gr. concentrato di pomodoro insaporito con verdure qb
6 cucchiaini salsa di soia
1 cucchiaio semi di finocchio
pepe qb
noce moscata qb
Attrezzi:
bilancia per alimenti, ciotole e ciotoline, cucchiai e cucchiaini, mixer frullatore, guanti monouso per alimenti, carta da forno, spago alimentare e pellicola, vassoio di servizio
Preparazione:
mettete ammollo i ceci per almeno una notte;
il giorno seguente scolate i ceci e poneteli in pentola coperti da un volume doppio di acqua fateli lessare per circa 2 ore (dipende dalla qualità devono rimanere al dente quindi valutate con la prova assaggio);
scolate ben bene i ceci;
conservate però il liquido di cottura vi sarà utile per preparare l'acquafaba;
in alternativa utilizzate ceci precotti (anche i n questo caso conservate il liquido di vegetazione per l'acquafaba);
frullate un po' per volta i ceci per ottenere una consistenza omogenea e trasferite in una ciotola abbastanza capiente per consentirvi la successiva aggiunta degli altri ingredienti (vedasi foto sotto);
aggiungete un po' di concentrato di pomodoro, 3 cucchiaini di salsa di soia, una manciata di semi di finocchio, pepe e noce moscata;
indossate i guanti ed amalgamate gli ingredienti;
aggiungete i rimanenti: concentrato di pomodoro, salsa di soia, semi di finocchio, pepe e noce moscata ed amalgamate ulteriormente;
disponete l'impasto sulla carta da forno e dategli forma cilindrica;
avvolgete la carta forno sul rotolo e legatela all'altezza degli estremi del rotolo stesso, rifasciate con la pellicola (vedasi foto sotto);
ponete in frigo ad insaporirsi (usate come base un vassoio di cartoncino od un piatto rettangolare per almeno qualche ora (nel mio caso 1 giorno circa);
potete servirlo a temperatura ambiente od intiepidirlo al vapore o nel microonde e servirlo con le beneaugurali lenticchie (non ho ancora deciso come presentarlo);
Note di redazione:
Carissimi, scusate se non vi do la quantità di ceci a crudo e sorvolo sulla lessatura ma ne avevo già preparati in quantità anche per il minestrone.
Non ho ancora deciso se presentare il ceciottino tiepido od a temperatura ambiente di sicuro non lo lesserò perché l'acqua si porterebbe via tutti i sapori.
Ho usato il concentrato di pomodoro con le verdure per darli quel tocco di rosso e sapore ma non è necessario nel caso decideste di non usarlo aggiungete altri sapori.
La salsa di soia l'ho usata per recuperare un po' di umidità e non inserire il sale.
Se avete tempo e gradite un effetto ancora più realistico potete lessare una patata e tagliarla a cubetti o bastoncini ed una volta amalgamati tutti gli ingredienti mentre formate il rotolo inserirla.
da Maura Marco Molly with Love
Nessun commento:
Posta un commento