Ingredienti:
1000/1050 gr mix mele e banane (mele io 3 stark 3 golden e 2 banane medie)
30 gr di zenzero fresco
1/2 bicchiere di acqua di fiori d'arancio
1/2 bicchiere di acqua
1 limone piccolo succo
350 gr. zucchero bio ed equo
N.B. il quantitativo della frutta e zenzero è al netto di buccia e torsoli
Attrezzi:
pazienza, bilancia per alimenti, coltello, cucchiaio di legno, pentola con coperchio, bicchiere, frullatore ad immersione che resista al caldo, quadretto di carta forno (per la prova cottura), 3 barattoli con coperchio (tipo Bormioli) io 2 a 250 gr e 1 da 200 gr, cucchiaio di metallo o piccolo mestolo, imbuto per marmellate (facoltativo), guanti da forno (facoltativi), contenitore per i vasetti, canovacci o carta di giornale per fasciare
1000/1050 gr mix mele e banane (mele io 3 stark 3 golden e 2 banane medie)
30 gr di zenzero fresco
1/2 bicchiere di acqua di fiori d'arancio
1/2 bicchiere di acqua
1 limone piccolo succo
350 gr. zucchero bio ed equo
N.B. il quantitativo della frutta e zenzero è al netto di buccia e torsoli
Attrezzi:
pazienza, bilancia per alimenti, coltello, cucchiaio di legno, pentola con coperchio, bicchiere, frullatore ad immersione che resista al caldo, quadretto di carta forno (per la prova cottura), 3 barattoli con coperchio (tipo Bormioli) io 2 a 250 gr e 1 da 200 gr, cucchiaio di metallo o piccolo mestolo, imbuto per marmellate (facoltativo), guanti da forno (facoltativi), contenitore per i vasetti, canovacci o carta di giornale per fasciare
Preparazione:
lavate bene con acqua calda sia i barattoli che i coperchi ed asciugateli con cura;
lavate e sbucciate la frutta;
sbucciate lo zenzero;
tagliate frutta e zenzero e trasferite il tutto nella pentola;
aggiungete il succo di limone, l'acqua di fiori d'arancio, l'acqua;
coprite con il coperchio e ponete a cuocere;
di quando in quando mescolate e controllate che la frutta non si attacchi al fondo della pentola;
dopo 1 ora circa la frutta sarà morbida, aggiungete lo zucchero, mescolate e frullate (se necessita aggiungete poca acqua);
proseguite la cottura per circa 1/2 ora, sempre a fuoco dolce, con il coperchio, mescolando di quando in quando;
trascorsa la 1/2 togliete il coperchio e proseguite la cottura a fuoco un po' più vivace per far evaporare il liquido in eccesso occorrerà un'altra 1/2 ora circa;
per verificare se la cottura è terminata fate la prova carta, prendete un cucchiaino di composta versatelo sulla carta forno, non deve bagnarla ed inclinando il foglio la composta deve scendere molto lentamente;
a composta cotta preparate i barattoli, (se lo avete aiutatavi con l'apposito imbuto)
e versatevi la composta fino all'orlo, chiudete il barattolo aiutatevi con i guanti da forno (sarà rovente), e rovesciate il barattolo con il coperchio su un piano a tenete premuto il vasetto per 20 secondi circa per formare il sottovuoto, ripetete per gli altri barattoli fino a terminare la composta;
fasciate i barattoli uno ad uno e poneteli coperchio in basso nel contenitore (ad esempio un'altra pentola) terminato fasciate la pentola con un canovaccio o una coperta e lasciate raffreddare per circa un giorno.
Pronta!
Una volta aperta, la composta, si conserva in frigo per 7/10 giorni,
Un'ideina per un fresco dessert:
coppina trasparente 2 cucchiai di composta sul fondo e una copertura di yogurt di soia scolato (tipo greco), al naturale, una spruzzatina di vaniglia in polvere
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