Ingredienti:
1300 gr mix pesche e mele ( io 2 mele stark ed il resto pesche)
1 cucchiaio (da tavola) colmo di fiori di lavanda essiccati (ad uso edule)
200 ml di acqua
1/2 limone bio succo e buccia
350 gr. zucchero bio ed equo
N.B. il quantitativo della frutta è al netto di buccia, noccioli e torsoli
Attrezzi:
pazienza, bilancia per alimenti, coltello, cucchiaio di legno, tazza con coperchio, pentola con coperchio, bicchiere, frullatore ad immersione che resista al caldo, quadretto di carta forno (per la prova cottura), 3 barattoli da 250 gr con coperchio (tipo Bormioli), cucchiaio di metallo o piccolo mestolo, imbuto per marmellate (facoltativo), guanti da forno (facoltativi), contenitore per i vasetti, canovacci o carta di giornale per fasciare
Preparazione:
lavate bene con acqua calda sia i barattoli che i coperchi ed asciugateli con cura;
ponete i fiori di lavanda nella tazza, fate bollire l'acqua e versatela nella tazza, coprite, lasciate in infusione sino al raggiungimento della temperatura ambiente;
lavate, sbucciate e mondate la frutta, tagliatela a pezzetti e trasferitela nella pentola;
aggiungete il succo e la buccia di limone, l'infuso di lavanda (fiori compresi), coprite con il coperchio e ponete a cuocere;
di quando in quando mescolate e controllate che la frutta non si attacchi al fondo della pentola;
dopo 3/4 d'ora, circa, la frutta sarà morbida, aggiungete lo zucchero, mescolate e frullate (se necessita aggiungete poca acqua);
proseguite ancora la cottura, con il coperchio, per circa 1/2 ora, sempre a fuoco dolce, mescolando di quando in quando;
trascorsa la 1/2 togliete il coperchio e proseguite la cottura a fuoco un po' più vivace per far evaporare il liquido in eccesso occorrerà un'altra 1/2 ora circa;
per verificare se la composta è pronta fate la prova carta, prendetene un cucchiaino, versatela sulla carta forno, non deve bagnarla ed inclinando il foglio deve scendere molto lentamente;
a composta cotta preparate i barattoli, (se lo avete aiutatavi con l'apposito imbuto)
e versatevi la composta fino all'orlo, chiudete il barattolo aiutatevi con i guanti da forno (sarà rovente), e rovesciate il barattolo con il coperchio su un piano e tenete premuto il vasetto per 20 secondi circa per formare il sottovuoto, ripetete per gli altri barattoli fino a terminare la composta;
fasciate i barattoli uno ad uno e poneteli coperchio in basso nel contenitore (ad esempio un'altra pentola) terminato fasciate la pentola con un canovaccio o una coperta e lasciate raffreddare per circa un giorno.
Pronta!
Una volta aperta, la composta, si conserva in frigo per 7/10 giorni,
Un'ideina per un fresco dessert:
gelato vegan variegato pescafiordilavanda
Maura Marco Molly augurano a Tutti/e Voi
BUON FERRAGOSTO 2015
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