Ingredienti:
1200 gr circa zucca pulita (a crudo)
600 gr circa patate pulite (a crudo)
1 cipolla
1 cucchiaino semi di cumino
1 cucchiaino semi di sesamo
3 peperoncini dolci poco piccanti
2/3 cm radice di zenzero fresco
olio evo qb
acqua qb
sale qb
gerigli di noce qb
Attrezzi: bilancia per alimenti, timer, pentole per cottura a vapore e casseruola con coperchio, coltelli e pelapatate, stecco lungo, padellina per tostare le spezie, mortaio per spezie, frullatore ad immersione.
Preparazione:
mondate la zucca e le patate, tagliatele a cubetti e cuocetele a vapore fino a renderle morbide (prova stecco);
sistemate cumino e sesamo nella padellina e fate tostare a fuoco moderato (non devono bruciare);
trasferite le spezie calde nel mortaio e riducetele in polvere;
private il peperoncino dei semi;
irrorate di olio evo il fondo della casseruola e versatevi cipolla e zenzero sbucciati e tagliati a pezzettini, aggiungete 2 cucchiaini del composto cumino sesamo e fate rosolare a fuoco moderato qualche minuto, aggiungete zucca, patate, peperoncino sbriciolato, poca acqua di cottura della zucca ed amalgamate;
frullate il tutto molto finemente e lasciate insaporire 5 minuti a fuoco spento e casseruola coperta.
Servite cospargendo con i gherigli di noce sbriciolati.
Note di redazione: visto che lo scorso anno l'apprezzamento alla vellutata di zucca era stato un po tiepidino ho pensato di scaldare un po i commensali con l'extra spezie. Missione compiuta!
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