Ingredienti per 3 persone:
4 carciofi
1 porro medio
1 manciata di nocciole sgusciate
1 manciata di mandorle sgusciate
2 manciate di pinoli
250 ml panna soia
100 ml latte soia (facoltativo)
80 gr veg-robiolprino
1 +1/2 cucchiaio (da minestra) lievito alimentare
1 rotolo di pasta sfoglia (controllate gli ingredienti)
acqua qb
olio qb
sale grigio della Bretagna qb
farina qb
limone qb
Attrezzi:
recipiente capiente, casseruola, padelle, coltelli (se ne avete la possibilità meglio in ceramica o bamboo), mixer tritatutto, cucchiai e cucchiaini, carta forno, carta alluminio, placca da forno, guanti da cucina
Preparazione:
preriscaldate il forno a 170° (160° se ventilato);
preparate un recipiente capiente versando all'interno acqua fresca per 2/3 il succo di 1/2 limone, ed 1 cucchiaio scarso di farina;
private i carciofi delle foglie più dure, dei gambi, delle spine e suddividete a metà rimuovete la barba quindi suddividete in quarti/ottavi (secondo la grandezza), sbucciate superficialmente i gambi e tagliateli a tocchetti;
man mano che pulite carciofi e gambi tuffateli nella ciotola con acqua, limone e farina (serve ad evitare che ossidino);
tagliate il porro a rondelle non troppo sottili;
ungete il fondo della padella con l'olio, aggiungete pochissima acqua (circa 50 ml), i carciofi scolati, il porro e cuocete a fuoco dolce/medio per circa 15 minuti, i carciofi devono risultare teneri (termineranno la cottura nello strüdel), ritirate dal fuoco, se vi fosse ancora del fondo di cottura scolatelo;
in una padellina fate appena imbiondire i pinoli e ritirate dal fuoco;
riunite nel tritatutto mandorle, nocciole, 1/2 cucchiaio di lievito alimentare, 1 pizzico di sale grigio della Bretagna e frullate;
nella casseruola riunite la panna, il robiolprino, il mix mandorle nocciole, il restante lievito, fate inspessire qualche minuto a fuoco dolce, aggiungete i carciofi e ritirate dal fuoco (se il composto fosse troppo denso stemperate con poco latte di soia);
rivestite con carta forno la placca da forno e stendetevi sopra la pasta sfoglia;
disponete al centro della sfoglia il ripieno copritelo ripiegandovi sopra prima i lati corti (se è rotonda prima i poli superiore ed inferiore) quindi i lati lunghi (se è rotonda i lati sx e dx) sovrapponendoli appena;
praticate nella pasta qualche taglio per decoro e dispersione dell'umidità;
formate una cupola con l'allumino coprite lo strüdel ed infornate per 30 minuti;
trascorso il tempo scoprite lo strüdel e fate dorare 5 minuti a forno caldo ma spento;
sfornate e servite tiepido.
Tratto da: le ricette degli strüdel salati di casa;
Note di redazione: in questo periodo mi/ci siamo un po' assentati dal blog oberati dagli impegni e dai mutamenti, così questa ricetta che risale a due mesetti fa solo oggi vede la luce, promettiamo di impegnarci di più ed essere più presenti e se vi piace (la butto lì) potreste modificare ed alleggerire la ricetta omettendo la panna e sostituendo i carciofi con asparagi appena scottati, suddivisi in mazzetti,cinti da anelli di sfoglia cosparsi dal mix mandorle nocciole lievito pinoli e passati al forno a gratinare.
Mai sentito, ma mi piace lo strudel e mi piacciono i carciof, quindi ...
RispondiEliminaCiao Alligatore, grazie per averci fatto visita, se trovi ancora carciofi decenti provalo e' gustosissimo, soprattutto se a differenza di quanto ho fatto io nello scrivere la ricetta non ometti il robiolprino! Prometto, domani dal pc sistemo la ricetta. A presto.
EliminaChe buono!!!!
RispondiEliminaCiao Arianna, grazie della visita, concordo i carciofi sono un vero miracolo della natura, strüdel e torta di verdure sono i salva vita delle spignattatrici dell'ultimo minuto come me.
EliminaA presto.