Ingredienti per 3 persone:
200 gr. pasta ruvida che trattenga il sugo
20 gr. funghi essiccati
3 carciofi
7 olive nere tostate
salsa q.b.
porro q.b.
olio evo q..b.
sale q.b.
limone succo q.b.
farina q.b.
acqua q.b.
1 cucchiaino (da tea) curcuma
facile, facile
1 ora
Attrezzi:
guanti mono uso, pentola, coperchio per pentola, padella salta pasta (o wok o casseruola), cucchiai e forchettoni di legno, tagliere, ciotole, scolapasta, bilancia pesa alimenti, timer da cucina
Preparazione:
tenendo da parte qualche trancio di fungo essiccato mettete i restanti in ammollo con acqua tiepida per 15-20 min. (non usate l'acqua di ammollo),
indossate guanti ( i carciofi tingono);
mondate i carciofi (private delle punte effettuando un taglio 1 cm 1 cm e 1/2 sotto le punte, togliete le prime foglie se dure);
versate nella ciotola acqua fredda, aggiungete succo di limone ed una manciata di farina;
tagliate i carciofi prima a metà private della barba interna quindi a spicchi dello spessore max di circa 1/2 cm;
tuffate i carciofi nel mix acqua limone farina (serve a non farli ossidare ed ad eliminare eventuali residui amari);
tagliate il porro a rondelle;
coprite il fondo della padella con olio, aggiungete il porro e fate imbiondire;
scolate (separatamente) carciofi e funghi;
disponete entrambi nella padella con olio e porro e fate rosolare qualche secondo;
aggiungete olive, salsa, e pizzico di sale, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco moderato per 15 min. (controllando e mescolando di quando in quando) ritirate dal fuoco;
versate nella pentola l'acqua, aggiungete un pizzico di sale, poco olio (circa 1 cucchiaino da tea) e la curcuma (mettete sempre un po' di curcuma in cottura è un ottimo epato defatigante e protettore) e portate a bollore;
aggiungete la pasta e fate cuocere per il tempo indicato meno 1 minuto;
scolate la pasta e trasferitela nella padella con il sugo amalgamate e ponete nuovamente sul fuoco (dolce) per 1 minuto. Pronta. Bon appétit!
Se vi aggrada potete spolverare con:
Note di redazione:
Nei tempi di cottura è inserita in realtà tutta la preparazione
il bello di questa ricetta è che la pasta ama farsi avvolgere dal sughetto e quindi potete prepararla in anticipo ed intiepidirla a vapore (padella sopra pentola con acqua in ebollizione) e se invece avete voglia di portarvela in ufficio 1° munitevi di bavaglione (si sa il sugo ama cadere su golfini bianchi e cravatte) 2° munitevi di thérmos per alimenti ed se vi aggrada ispiratevi al mio metodo di trasporto qui
Le quantità che ho inserito sono approssimative regolatevi secondo fame.
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