Ingredienti per 3+1 goloso:
14 datteri varietà Medjoul
100 gr. tofu
1 foglia alloro
3 cm. cannella stecca
1 cucchiaino (da tea) semi finocchio
1 cucchiaino (da tea) sale grigio di Bretagna
2 pezzetti buccia di limone
3 baccelli cardamomo
3 chiodi garofano
acqua q.b.
3 cucchiaino (da tea) succo limone
3 pizzichi sale grigio di Bretagna (fine)
buccia d'arancia fresca tritata q.b. (in stagione congelatene una buona scorta)
pepe rosa in grani o macinato (facoltativo)
aneto (facoltativo)
Attrezzi:
pentola, schiumarola, omogeneizzatorecoltello, sac à poche o siringa per dolci, piatto di portata
Preparazione:
ponete nella pentola tofu, cannella, alloro, semi di finocchio, sale, buccia di limone, cardamomo, chiodi di garofano, coprite con acqua portate a bollore a fate cuocere 5 minuti;
ritirate la pentola dal fuoco e lasciate intiepidire il tofu nell'acqua di cottura;
suddividete a metà, per la lunghezza, i datteri privateli del nocciolo e disponeteli nel piatto di portata;
scolate il tofu e frullate grossolanamente, aggiungete il sale ed omogeneizzate;
trasferite nella ciotola aggiungete la scorza ed emulsionate con il succo di limone amalgamando bene gli ingredienti la consistenza è cremosa ma sufficientemente soda per essere utilizata con la sac (se avete optato per il pepe rosa macinato aggiungetelo ora);
riempite la sac à poche (santa siringa la sac mi è scoppiata e non disponevo di un'altra) e creando (ehmmm, si fa per dire! negata come in disegno) un decoro riempite i mezzi datteri;
guarnite con aneto e grani di pepe rosa.
Note di redazione:
se preferite usare i datteri come dessert potere enfatizzare il dolce guarnendo con una salsina di melassa di barbabietola o malto di riso cui avrete aggiunto poco succo di limone e qualche frutto di bosco scaldati, appena, in padella per creare l'effetto morbida gelée.
P.s. mi sento un po' in colpa è dalle feste natalizie che questa ricetta attende di essere pubblicata
Altro che mascarpone! ^_^
RispondiEliminaCiao Cesca,
Eliminagrazie di essere passata.
Con questa ricetta ho servito di barba e capelli il mascarpone ed ho convertito mia suocera a formaggi, latte e yogurth vegetali.
Adoro queste vittorie e, confesso che, domenica quando mi ha chiesto il bis della red velvet sono rimasta sconvolta!
Un abbraccione.