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domenica 30 dicembre 2012

Sole d'inverno


Ingredienti per la sfoglia (x 130 ravioli quadrati + 7 sole):
240 gr. semola di grano duro
60 gr. farina integrale
150 ml acqua
1 cucchiaio (da minestra) olio evo
1 pizzico sale
1 cucchiaino (da tea) semi di papavero
1/2 cucchiaino (da tea) curcuma

Ingredienti per il ripieno (x 130 ravioli quadrati + 7 sole):
100 gr. tofu
veg-robiolprino (stessa quantità della ricetta)
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b.
1 cucchiaio (da minestra) lievito alimentare (si può sostituire con 1 patata bianca lessa)
1 cucchiaino (da tea) buccia d'arancia triturata
150 gr. gherigli di noce

Ingredienti per il condimento (x 50 ravioli quadrati + 7 sole):
4 mandarini
1 cachi
1/2 cucchiaino (da tea) cannella
sale q.b.
olio evo q.b.
1/2 cucchiaio (da minestra) maizema (facoltativo)

Preparazione:
per il ripieno: 
  • triturate i gherigli di noce;
  • frullate il tofu;
  • miscelate robiolprino, tofu, gherigli, sale, pepe, noce moscata, lievito alimentare, buccia di arancia; ponete il ripieno a mantecare in frigo per circa 1 ora;

per la sfoglia: 
  • miscelate e setacciate le farine aggiunto il sale, la curcuma, i semi di papavero e l'acqua il procedimento lo trovate quise il vs. robot utilizza lame prima impastate poi aggiungete i semi di papavero;
  • tirate la sfoglia (nell'Imperia l'ho passata con i rulli così: 3 volte ad 1, 2 volte a 3-6-7);
per i ravioli:
  • riprendete il ripieno dal frigo e formate delle palline (la dimensione varia in base al formato che avete scelto, io dimensione di una ciliegia);
  • disponete il ripieno sulla sfoglia distanziandolo quanto basta per formare il raviolo;
  • sovrapponete una seconda sfoglia con il fianco della mano, premete delicatamente per far aderire le 2 sfoglie eliminando più aria possibile sigillate bene i bordi e tagliata nella forma prescelta; 
  • cuocete in acqua bollente, a cui avrete aggiunto 1 cucchiaino (da tea) di sale ed 1 di olio evo, per circa 6 minuti;
  • scolate con la schiumarola;
per il condimento:
  • spremete i mandarini;
  • sbucciate e frullate il cachi;
  • miscelate il cachi e la spremuta di mandarino;
  • ungete una padella versate il  composto, aggiungete sale e cannella miscelate e cuocete a fuoco moderato per circa 5 minuti, per far restringere, se occorresse, per addensare un po', aggiungete la maizema mescolando per evitare i grumi;
  • spegnete il fuoco;
aggiungete un filo d'olio a crudo condite e servite!
Con questa ricetta SALATA partecipo al contest Felici e Curiosi di Ravanello Curioso Le delizie di Feli




Con questa ricetta partecipo per la sezione primi al Menù delle Feste de'
La Cucina della Capra

4 commenti:

  1. Sito meravigliosamente eclettico, complimenti! Felice di avervi trovato!

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  2. Ciao Neofreida benvenuta e grazie mille dello splendido commento!
    Quatta quatta di quando in quando passo dal tuo blog a cogliere meravigliosi spunti ed ovviamente sei nel mio blogroll.
    A presto, Auguroni per un Sereno 2013!

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  3. oh! che belli questi ravioli! e chissà che buoni... complimenti fa davvero venire famissima ;-) ciao, a presto

    Federica :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Federica,
      grazie mille e che piacere vederti, con questi ravioli ho convinto anche i natalizi scettici commensali onnivori.
      Ciao e a presto.
      Maura :-)

      Elimina

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