Ingredienti per la sfoglia (x 130 ravioli quadrati + 7 sole):
240 gr. semola di grano duro
60 gr. farina integrale
150 ml acqua
1 cucchiaio (da minestra) olio evo
1 pizzico sale
1 cucchiaino (da tea) semi di papavero
1/2 cucchiaino (da tea) curcuma
Ingredienti per il ripieno (x 130 ravioli quadrati + 7 sole):
100 gr. tofu
veg-robiolprino (stessa quantità della ricetta)
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b.
1 cucchiaio (da minestra) lievito alimentare (si può sostituire con 1 patata bianca lessa)
1 cucchiaino (da tea) buccia d'arancia triturata
150 gr. gherigli di noce
Ingredienti per il condimento (x 50 ravioli quadrati + 7 sole):
4 mandarini
1 cachi
1/2 cucchiaino (da tea) cannella
sale q.b.
olio evo q.b.
1/2 cucchiaio (da minestra) maizema (facoltativo)
Preparazione:
- preparate il veg-robiolprino 3 giorni prima
- triturate i gherigli di noce;
- frullate il tofu;
- miscelate robiolprino, tofu, gherigli, sale, pepe, noce moscata, lievito alimentare, buccia di arancia; ponete il ripieno a mantecare in frigo per circa 1 ora;
per la sfoglia:
- miscelate e setacciate le farine aggiunto il sale, la curcuma, i semi di papavero e l'acqua il procedimento lo trovate qui, se il vs. robot utilizza lame prima impastate poi aggiungete i semi di papavero;
- tirate la sfoglia (nell'Imperia l'ho passata con i rulli così: 3 volte ad 1, 2 volte a 3-6-7);
- riprendete il ripieno dal frigo e formate delle palline (la dimensione varia in base al formato che avete scelto, io dimensione di una ciliegia);
- disponete il ripieno sulla sfoglia distanziandolo quanto basta per formare il raviolo;
- sovrapponete una seconda sfoglia con il fianco della mano, premete delicatamente per far aderire le 2 sfoglie eliminando più aria possibile sigillate bene i bordi e tagliata nella forma prescelta;
- cuocete in acqua bollente, a cui avrete aggiunto 1 cucchiaino (da tea) di sale ed 1 di olio evo, per circa 6 minuti;
- scolate con la schiumarola;
- spremete i mandarini;
- sbucciate e frullate il cachi;
- miscelate il cachi e la spremuta di mandarino;
- ungete una padella versate il composto, aggiungete sale e cannella miscelate e cuocete a fuoco moderato per circa 5 minuti, per far restringere, se occorresse, per addensare un po', aggiungete la maizema mescolando per evitare i grumi;
- spegnete il fuoco;
“Con questa ricetta SALATA partecipo al contest Felici e Curiosi di Ravanello Curioso e Le delizie di Feli“
Con questa ricetta partecipo per la sezione primi al Menù delle Feste de'
La Cucina della Capra
Sito meravigliosamente eclettico, complimenti! Felice di avervi trovato!
RispondiEliminaCiao Neofreida benvenuta e grazie mille dello splendido commento!
RispondiEliminaQuatta quatta di quando in quando passo dal tuo blog a cogliere meravigliosi spunti ed ovviamente sei nel mio blogroll.
A presto, Auguroni per un Sereno 2013!
oh! che belli questi ravioli! e chissà che buoni... complimenti fa davvero venire famissima ;-) ciao, a presto
RispondiEliminaFederica :-)
Ciao Federica,
Eliminagrazie mille e che piacere vederti, con questi ravioli ho convinto anche i natalizi scettici commensali onnivori.
Ciao e a presto.
Maura :-)