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martedì 4 settembre 2012

Zuppa inglese per Mariuccia

La foto non è mia l'ho prelevata dal sito sotto solo per darvi un'idea della composizione



Questa ricetta è la preferita di mia suocera, Maria chiamata affettuosamente Mariuccia, di solito gliela preparo per 4 settembre  suo compleanno, purtroppo quest'anno ha deciso di fare la birbante e di passarlo in ospedale  fortunatamente sta meglio per un po' però non potrà mangiare cibi elaborati.
Per festeggiarla  pubblico la ricetta, ma per le foto dovrete aspettare un po'.

Esecuzione: facile
Tempo: 2 ore circa + raffreddamento

Attrezzi:
bilancia, robot da cucina, teglia con cerniera, casseruola antiaderente, cucchiai e cucchiaini, bolli-acqua, pennello per alimenti, piatti fondi, bicchieri tipo acqua 100 ml, coltello, cucchiaio di legno, tagliere, ciotola ampia

Ingredienti:
Pan di Spagna vegano la mia unica modifica è inserire una bustina intera di cremor tartaro come lievito
1/2 bicchiere di rum tipo dolce
1/2 bicchiere di maraschino o alchermes
1 tavoletta di cioccolato fondente (del mercato equo)
frutta candita a scelta (tipo scorze di arancio o limone, cedro, amarene, papaia)

Per la crema:
100 gr. di farina
4 cucchiai da minestra di fecola di patate
350 gr. di zucchero di canna chiaro
1500 ml. Di acqua bollente
1 baccello di vaniglia
2 cucchiai scarsi di burro di soia

Preparazione:
Preparazione pan di Spagna: secondo la ricetta del link
Preparazione crema:
fate scaldare l'acqua
tagliate in verticale per tre quarti la stecca di vaniglia;

in una casseruola antiaderente mescolare zucchero, farina e fecola incorporare gradualmente sempre mescolando l’acqua bollente;
immergete nel composto la stecca di vaniglia;  
cuocete a fuoco bassissimo per 15 minuti mescolando  in continuazione per non formare grumi (se dovessero formarsi scioglieteli con il frullatore ad immersione) 
togliete dal fuoco ed incorporare il burro di soia.

Composizione della zuppa inglese:
tagliate il pan di Spagna a fette adattandole alla ciotola che userete;
sbriciolate il cioccolato;
tagliate a pezzettini i canditi;
stemperate, in un piatto fondo, con un bicchiere d'acqua il rum;
stemperate, in un altro piatto fondo, con un bicchiere d'acqua  il maraschino/achermes;
inzuppate  (non troppo)  uno strato di pan di Spagna con un liquore;
coprite con  un po' di crema;
cospargete con un po' cioccolato e canditi;
sovrapponete un altro strato di pan di Spagna;
inzuppate  (non troppo) lo strato di pan di Spagna con l'altro liquore;

coprite con  un po' di crema;
cospargete con un po' cioccolato e canditi;
continuate sino a terminare con la crema
guarnite a scelta con: boccioli di roselline edibili (in erboristeria li trovate essiccati), amarene candite, riccioli di altra frutta candita.

Liberamente tratto da: pan di Spagna-Associazione Progetto Gaia ricettecrema-la mia ricetta della crema per crostate (vi ho inserito la crostata alla rosa così vedete anche i boccioli), zuppa inglese-la mia ricetta della zuppa inglese

Note di redazione: mi scuso con la mia mamma, anche lei Maria affettuosamente chiamata Puffina, il cui compleanno è il 21 agosto, il suo dolce preferito è la ciambella, al più presto pubblico la sua  ricetta.

2 commenti:

  1. Molto invitante....Puffina da dove salta fuori? ;))))

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    Risposte
    1. Ciao Cesca,
      per mamme abbiamo le due Marie, sono due birbanti con i fiocchi e ci comandano a bacchetta.
      Puffina è il nomignolo affettuosamente affibbiato da mio marito, Marco, a mia madre poichè è piccolina e veste spesso di blu.
      Si vede che siamo due vecchietti, sotto ti invio due notizie sui Puffi e la canzoncina del cartone animato.
      http://it.wikipedia.org/wiki/I_Puffi
      http://www.youtube.com/watch?v=arDUV5sfPIs
      Un abbraccio.
      Maura

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