Mi sono tuffata in VeganDelizie il blog della dolcissima Concita per la sua ricetta dello stracchino vegan, che volevo proporvi nella veste di focaccia recchese.
Disgraziatamente, nella landa desolata dove risiedo alla richiesta di farina di riso glutinoso o giapponese (per intenderci la stessa da utilizzare per dolcetti giapponesi mochi) occhi increduli e capi ciondolanti diniegavano non solo la remota possibilità di reperimento ma dubitavano anche dell'esistenza di questa farina relegandola a mito o leggenda metropolitana.
Dopo fallimentare prova con farina di riso locale, per il momento soprassiedo alla focaccia, con il permesso di Concita (visitate anche i suoi blog Nel sentiero dei sogni - Le Vanilline e Una piccola goccia sono meravigliosa manifestazione del suo animo d'artista) di seguito vi propongo fedelmente la sua ricetta per lo stracchino vegan
16 cucchiai di latte di soia
4 cucchiai rasi di farina di riso glutinoso
2 cucchiaini colmi di amido di mais
2 cucchiai di panna di soia (tanto per avere una piccola componente grassa che aumenta la scioglievolezza)
4 cucchiaini di succo di limone filtrato
2 pizzichi di sale
4 cucchiai colmi di yogurt di soia al naturale
Procedimento:
In un pentolino antiaderente sciogliete la farina di riso e l’amido di mais nel latte. Aggiungete la panna di soia, il sale e il succo di limone.
Mettetelo a cuocere fino ad ottenere una crema abbastanza ferma. Spegnete, lasciate raffreddare un pochino ed aggiungete lo yogurt, mescolate con un cucchiaio o forchetta fino ad amalgamare bene il tutto, assaggiate di sale ed eventualmente aggiustate e se occorre o se vi piace leggermente più acidulo potete aggiungere ancora qualche goccia di succo di limone. Otterete uno stracchino di consistenza morbida e cremosa.
Versate il tutto in una tazza o bicchiere e riponete in frigo. Fate riposare e quindi raffreddare.
Semplice no?
Potete provarlo sul pane
pizza bianca con erbette e stracchino, oppure…
Da sciogliere nella minestrina di riso ad esempio
Potete sbizzarrirvi!
Provate!
Fedelmente riportato da: Vegan Delizie di Concita, che ringrazio per la gentile concessione
Nota di redazione: sia il testo che fotografie della ricetta sono di Concita
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