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domenica 9 settembre 2012

Sorbetto alle mandorle


Ingredienti 3-4 persone:
225 gr. di mandorle
2 cucchiai di zucchero di canna chiaro
300 ml. di latte di soia
300 ml di acqua
oro o argento edibili per guarnire

Attrezzi:
bilancia, tritatutto, coltello, mortaio (facoltativo), contenitore per freezer, coppette, cuchiaini

Preparazione:
mettere a mollo le mandorle per almeno 3 ore meglio per la notte;
scolare le mandorle;
sminuzzare con il coltello;
macinare nel mixer o con il mortaio;
unire le zucchero;
rimacinare nel mixer o mortaio;
sistemare l'impasto nel contenitore;
aggiungere il latte e l'acqua;
mescolare accuratamente;
porre in freezer per almeno 2 ore;
appena prima servire il sorbetto nelle coppette mescolare;
guarnire.
Namaste

Fedelmente tratto da: Cucina Indiana - Gribaudo_Parragon Edizioni

Note dell'Editore:
in India i sorbetti sono serviti in occasioni speciali, come le festività religiose. Si dovrebbero servire con il migliore servizio da dessert e guarnire con il varq (l'argento commestibile o foglia d'oro).

Note di Maura: io ho utilizzato le dosi dimezzate (le quantità sono un po'strane perché sono la traduzione in gr dei pesi in cup) ed, ho apportato la modifica del freezer, la ricetta originale prevede il raffreddamento in frigo per 30 minuti (non sono sufficienti a fare addensare), tenete da parte un po' di mandorle, tritate, con la buccia da unire all'ultimo per rendere più cremoso.
Non ho trovato né l'argento né l'oro edibili ho così sostituito con boccioli di rosa (da tisana) acquistati i erboristeria.

Questa ricetta partecipa al contest Ravanello Curioso Ricette d'estate  "Sezione Dolci"

http://ravanellocurioso.wordpress.com/2012/07/09/contest-di-cucina-ricette-destate/

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