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giovedì 28 giugno 2012

Tofu mille sapori

"Appena lo rifaccio inserisco le foto"


Ingredienti:

2 lt di latte di soia

1cucchiaino da tea, ciascuno, di:
  • coriandolo (semi)
  • cumino (semi)
  • finocchio (semi)
  • sale
5 baccelli di cardamomo (i semi all'interno)
3 semi di anice stellato
10 olive nere tostate (denocciolate)
10 olive verdi (denocciolate)
10 gr di nigari
100 ml acqua tiepida

Ho scelto questo nome perché si presta ad essere insaporito secondo fantasia del momento, infatti, le spezie possono variare in quantità e tipo secondo i gusti, l'unica attenzione da porre è all'anice stellato che in elevata quantità può essere tossico (almeno così ho letto qualche secolo fa non mi ricordo più dove).

Attrezzi:
pentola a bordo alto, coperchio per pentola, contaminuti da cucina, cucchiaio di legno, telo naturale (pulito e non profumato), colino grande, schiumarola, recipiente per ricotta, dosa liquidi, bilancia, cucchiaino, filtro da tea (facoltativo.)

Preparazione:
racchiudere le spezie nel filtro da tea (facoltativo);
sistemare in un colino le olive e sciacquare brevemente, denocciolare e tagliare in pezzettini piccoli;
sistemare nella pentola il latte e le spezie fare scaldare lentamente mescolando, sino al punto di bollore;

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se usate le spezie non insacchettate nel filtro da tea occorrono questi 2 passaggi in più:
porre fuori dal fuoco e rimuovere le spezie;
scaldare nuovamente sino a bollore;
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abbassare al minimo il fuoco;
sciogliere il nigari nell'acqua tiepida;

mescolando versare le olive nel latte di soia far scaldare ancora qualche secondo;

versare il nigari nel latte e mescolare, spegnare il fuoco;

coprire con il coperchio e lasciare riposare per 10 min;
sistemare il telo nel colino;
con la schiumarola prelevare il tofu un po' alla volta e versare nel colino
ripetere sino a terminare il composto (attenzione che non si freddi troppo altrimenti risulta poco compatto);
chiudere i lembi del telo e strizzare (attenzione è caldo);
trasferire il tofu nel recipiente per ricotta;
porre sotto peso;
fare raffreddare in frigo almeno 8/10 ore (ideale sarebbe un giorno);
scolare, di quando in quando, l'acqua ceduta dal tofu, 
sformare, pronto!
Se non viene consumato subito conservare in frigo (per massimo 5/6 giorni) in scatola chiusa immerso in acqua;  l'acqua dovrà essere cambiata 1 volta al giorno.

Ho usato il procedimento con le spezie non insacchettate  e solo 9 gr di nigari in 200 ml di acqua tiepida, il maritino (onnivoro) ha gradito il sapore ricco non la consistenza (benché il tofu fosse formato)  che ha trovato poco compatta per i suoi gusti. 
Per avere un tofu più compatto la proporzione è 5 gr di nigari per ogni litro di latte (in 100 ml di acqua tiepida) + 2gr di nigari per ogni 20/30 gr di olive o altra farcitura.


3 commenti:

  1. Eh si la foto ci voleva ;)
    Con le olive e altre goloseri elo faccio anche io ma mai e poi mai mi sarebbe passato per la testa di mettere tutti questi buonissimi sapori...il the poi ... graaaaande idea! :)

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    Risposte
    1. Ciao Cesca* QB mi sono un po' arrovellata a capire dove avevo infilato il tea, ahimè non sono affatto genio avevo semplicemente usato come unità di misura il cucchiaino da tea.
      Oggi metto a bagno la soia, domani faccio il latte e domenica se tutto va bene (qualche anno fa avevo fatto un budino al tea che non aveva riscosso molto successo) , produco un tofu in omaggio alla tua geniale idea (ho già in mente un nome), lo pubblico e ti avviso.
      Nel frattempo faccio un po di foto così te le invio.
      Un abbraccio.

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    2. E' proprio vero che da cosa nasce cosa ;)))

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