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martedì 20 dicembre 2016

Zimino o Zemin genovese di ceci


Ingredienti per 4 commensali:
250 gr. di ceci secchi
300 gr. di bietole 
20 gr. di funghi secchi 
1 scalogno 
1 spicchio d'aglio 
1 costa di sedano 
3 pomidoro maturi
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio evo qb 
sale qb
pane tipo casereccio


facile

3 ore ceci + 25 min zimino

 1 giorno ammollo +  cottura

Preparazione:
mettete a bagno i ceci per almeno 24 ore; 
lavate e mondate le bietole;
trascorse le 24 ore e ponete i ceci in una casseruola e coprite con il doppio del volume di acqua, aggiungete il sale e fate lessare a fuoco basso per 3 ore circa;
nel frattempo ponete in ammollo i funghi in acqua tiepida ricordandovi di cambiare l'acqua 1 volta, una volta ammollati scolateli e strizzateli;  
affettate finemente lo scalogno, tritate il sedano, mondate sbucciate e tagliate a cubetti i pomidoro ed i funghi e poneteli nel wok ben unto d'olio aggiungete anche lo spicchio d'aglio scamiciato e fate soffriggere a fuoco dolce per circa 5 minuti;
scolate i ceci, ma conservate l'acqua di cottura;
aggiungete al soffritto i ceci e proseguite per altri 10 minuti la cottura sempre a fuoco dolce; 
se come me non siete particolarmente amanti dell'aglio a questo punto togliete lo spicchio;nel frattempo tagliate a strisce sottili le bietole ed aggiungetele agli altri ingredienti;
aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro, irrorate con un po' del brodo di cottura dei ceci, aggiustate di sale e proseguite la cottura, a fuoco dolce ed a wok coperto per circa 15 minuti;
nel frattempo tagliate quattro (o più) fette di pane e tostatele sino ad ottenere una consistenza croccante fuori e morbida all'interno;
ponete una fetta di pane abbrustolita in ciascuna ciotola(o piatto fondo) affiancate o coprite con lo zimino caldo e servite.

Note di redazione: 
la ricetta non è mia ed ho preso spunto dalla ricetta dell' Accademia Italiana della Cucina.,
Lo zimino è però un classico della cucina povera genovese, anche se povera non vuol dire incompleta infatti in questa ricetta si racchiudono proteine, carboidrati, verdure, grassi (olio evo), miceti (funghi)  

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