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sabato 14 luglio 2012

Tabouleh mare menta e... fantasia



 Ricetta per: 3/4  persone   -   Facile  -   Estiva



Crêpes
Raita
Tabouleh
Ingredienti:
Ingredienti:
Ingredienti:
150 gr farina di ceci
500 ml acqua gassata
1 cucchiaino (da caffè) di sale
10 gr alghe disidratate
Olio evo q.b.
250 gr yogurth di soia
1/2 cetriolo
1 ciuffo di menta (+ guarnizione)
1 limone succo
1 generoso pizzico di sale
Acqua naturale q.b. (facoltativa)
250 gr cous-cous di mais e riso
250/300 ml acqua
1 cetriolo
1 cucchiaino (da tea) semi cumino
1 cucchiaino (da tea) semi sesamo
1 cucchiaino (da tea) curcuma
Olio evo q.b.
1 gambo di sedano
1/2 limone succo
10/15 pomidoro perini
3 ravanelli
1 ciuffo menta
½ cipolla
Attrezzi:
Attrezzi:
Attrezzi:
bilancia per alimenti,
ciotola di vetro,
cucchiai e cucchiaini,
frusta,
tritatutto,
padella antiaderente (Ø 16),
paletta di legno.
bilancia per alimenti,
ciotole di vetro,
cucchiai e cucchiaini,
pela verdure e coltello,
frullatore ad immersione,
spremi limoni.
bilancia per alimenti,
dosa liquidi, conta minuti
grilét* (ciotola),
pentolina, padellina,
cucchiai e cucchiaini,
spremi limoni,
coltello, forchetta, canovaccio.
Preparazione:
Preparazione:
Preparazione:
- miscelare la farina di ceci con l’acqua gassata sino ad ottenere una crema fluida e porre in frigo per 1 ora;
-tritare le alghe disidratate;
-estrarre dal frigo la miscela aggiungere il sale e ravvivare con la frusta;
-ungere la padella con olio;
-versare un po’ di miscela nella padella sino a coprire il fondo con uno strato di circa ½ cm fare addensare qualche secondo;
-versare a pioggia un pizzico di  alghe;
-cuocere per qualche minuto finché la crêpe tende a staccarsi dal fondo;
-girare la crêpe e cuocere qualche secondo;
-impiattare e proseguire fino ad esaurimento dell’impasto.
-spremere il limone;
-sbucciare e tagliare a pezzettini il cetriolo;
-tagliare a pezzettini la menta,
-versare in una ciotola lo yogurth,
-aggiungere il cetriolo, il succo di limone ed il sale,
-frullare (se necessario aggiungere un po’ di acqua e frullare ancora);
-aggiungere la menta;
-porre in frigo qualche ora.
-sciogliere la curcuma nell’acqua e portare a bollore,
-porre il cous-cous nel grilét e
coprire con l’acqua calda, fasciare nel canovaccio e lasciare assorbire per il tempo indicato sulla confezione circa 5/10 min,
-spremere il limone;
-pulire e tagliare a pezzettini: sedano, pomidoro, ravanelli,  cetriolo;
-tagliare a pezzettini la menta,
- tostare qualche secondo cumino e sesamo
-sgranare il cous-cous con la forchetta,
-condire con poco olio,
-aggiungere le verdure tagliate, il succo del limone, cumino e sesamo, menta ,
mescolare  e porre in frigo qualche ora.

Poiché per un mese non posso mangiare grano e frumento ho sostituito il pane arabo con la crespella di farina di ceci ed il cous-cous di bourghul o di semola con quello di mais e riso,  ovviamente potete  modificare quantità ed ingredienti secondo necessità e gusto

  *Se per caso vi state chiedendo cosa è sto grilét

eccovelo questo ha circa 60 anni, era quello della mia nonnina Adelina, ed è quello che continuo ad usare.
  
Questa ricetta partecipa al contest Ravanello Curioso Ricette d'estate - Sezione Salati -
auguroni per il I° BlogVersario
http://ravanellocurioso.wordpress.com/2012/07/09/contest-di-cucina-ricette-destate/

Crêpe liberamente tratta da: frittata di Semplicemente Vera
Raita liberamente tratta da: ricetta tradizionale dell'India
Tabouleh liberamente tratto da: ricetta tradizionale del Libano

3 commenti:

  1. ciao Maura … ho tentanto di scriverti ieri sera, ma un bel virus gigante mi ha bloccato il PC! Fortuna che il marito Ravanello oggi si è dedicato alla riconquista! Ed ora ti posso dire che: bellissima ricetta, anzi tre in uno, fantastica! mi hai dato un sacco di spunti nuovi. Grazie mille per la partecipazione … Un saluto da Ravanello. PS: e poi che bello il grilèt della nonna!

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  2. Ciao Maura, eccomi qui! Mi mangerei quel bel piattino, con questo caldo è quello che ci vuole!!
    Ciao, Titti

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  3. Ciao Titti,
    quasi quasi prendo la scusa che te lo devo venire a portare e scappo dalla pazza folla!!! - magari:-( !!!
    Buona giornata.
    Maura

    RispondiElimina

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