Ingredienti:
100 gr di soia gialla
1 lt di acqua
1 pizzico di sale
vaniglia, datteri, uva passa (facoltativi, secondo gusto)
acqua per ammollo
Attrezzi:
pentola a bordo alto, bilancia per alimenti, dosa liquidi, frullatore ad immersione, cucchiaio di legno, colino (grande) a maglie fitte, canovaccio in tela naturale lavato senza saponi e/o profumi, imbuto, bottiglia di vetro da 1 lt
Procedimento:
l'ammollo 24 ore:
porre la soia in una pentola e coprire con l'acqua nel volume di 1 volta e 1/2 quello della soia, nell'arco dell 24 ore l'acqua va cambiata 3 volte
l'ammollo 8-12 ore:
se avete fretta potete ridurre il tempo di ammollo utilizzando acqua tiepida; in estate, con il caldo intenso utilizzate acqua a temperatura ambiente ma con il tempo di ammollo ridotto come per l'acqua tiepida la cottura:
terminato l'ammollo, scolare la soia con il colino e risciacquare un attimo sotto l'acqua corrente, porre la soia nella pentola, aggiungere 500 ml di acqua e frullare il tutto con il frullatore ad immersione (più la soia è frullata finemente più ricco sarà il latte, si forma molta schiuma, schiumare), aggiungere i restanti 500 ml d'acqua, il pizzico di sale, (se si desidera ottenere un sapore più dolce inserire 1/2 bacello di vaniglia inciso a metà in verticale, oppure 2 datteri, oppure 8/10 acini di uva passa), porre sul fornello e cuocere a fuoco moderato mescolando continuamente con il cucchiaio di legno sino a che non bolle (attenzione fuoriesce velocemente), togliere dal fuoco
l'mbottigliamento:
inserire l'imbuto nella bottiglia e porre al suo interno il colino, versare lentamente il latte, far scivolare nel colino la polpa, trasferire la polpa nel canovaccio e strizzare bene, si ottiene ancora altro latte, lasciare intiepidire il latte e conservare in frigo (si conserva 2/3 giorni)
Il recupero:
- non gettare la polpa, detta okara, si può usare fresca od essiccata per gustose ricette
- ti avanza il latte di soia non lo gettare autoproduci il tofu o la maionnaise
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