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mercoledì 30 maggio 2018

Polpette al sugo di tofu e seitan

Ingredienti:
250 gr seitan naturale
250 gr tofu al naturale
maizena qb
5-6 bacche di ginepro
3-4 chiodi di garofano
3 baccelli di cardamomo
1 anice stellato
1 pizzico curcuma
1 pizzico maggiorana
1 pizzico noce moscata
1 pizzico di cumino
1 pizzico di semi di sesamo
1 pizzico di semi di coriandolo
1 pizzico sale
1 pizzico pepe
1 tazzina di vino bianco
1/4 cipolla tritata
1/2 carota tritata
salsa di soia qb
acqua qb
olio evo qb
passata pomidoro qb
zucchero alla necessità

Attrezzi:
bilancia per alimenti, mixer tritatutto, cucchiai e cucchiaini, ciotola capiente, pentolina, padella piccola per scaldare le spezie, mortaio piccolo per spezie o piccolo tritatutto, padella ampia con coperchio
facile

30 min 

40 min
Preparazione:
tritate finemente cipolla e carota;
ponete il tofu nella pentolina coprite con acqua aggiungete poca salsa di soia, curcuma, baccelli di cardamomo, bacche di ginepro, chiodi di garofano, anice stellato;
portate a bollore e lasciate cuocere per 10 minuti circa con il coperchio; 
trascorsi i 10 minuti ritirate il tofu dal fuoco e lasciate intiepidire nell'acqua di cottura per      5 -10 minuti quindi scolate;
ponete cumino, coriandolo e sesamo nella padellina piccola e fate scaldare qualche secondo sul fuoco senza appoggiare la padellina e facendo attenzione che le spezie non si brucino altrimenti diventeranno amare;
trasferite le spezie nel mortaio e riducetele in polvere;
tagliate a cubetti il tofu ed il seitan;
con il mixer frullate entrambi sino ad ottenere una consistenza cremosa;
trasferite il composto nella ciotola ed aggiungete la maggiorana, la noce moscata le spezie polverizzate e qualche cucchiaio di maizena renderà le polpette più compatte per la cottura;
formate delle polpettine poco più piccole di un'albicocca e spolveratele con poca maizena;

ponete nella padella ampia un po'di olio la cipolla e la carota tritate e rosolate;
aggiungete la passata di pomidoro il sale il pepe;
assaggiate, qualora il sugo fosse un po' acido correggete con poco zucchero;
proseguite la cottura per 10 minuti;
trasferite il sugo in una ciotola;
irrorate con un po' d'olio la padella e disponetevi le polpettine;
soffriggetele per 3 minuti ruotandole con delicatezza quindi sfumate con il vino;
aggiungete il sugo coprite con il coperchio e proseguite la cottura a fuoco dolce per 5 minuti.

Note di redazione:
nella ricetta ho elencato le mie spezie preferite che potete sostituire a piacere ad esempio con prezzemolo, semi di finocchietto, curry, funghi essiccati e tritati finemente.
Sia nella cottura del tofu che delle polpette il tocco in più sono le foglie di alloro di cui purtroppo ero sprovvista.
Se desiderate preparare voi il tofu qui la ricetta 
Per quanto riguarda il seitan, non sono una grande appassionata, lo uso di rado e lo compero perché in zona non trovo il composto istantaneo e la produzione a partire dalla farina prevede il dispendio di molta acqua, in rete comunque trovate la ricetta.
Per una ricetta senza glutine potete sostituire il seitan con ceci bolliti debitamente scolati
Vi inserisco anche il link alle versione lattughe ripiene 

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