(ovvero non - formaggio crudista a base di semi di girasole e mandorle)
Ingredienti:
180 gr. semi di girasole (1 tazza mug colma)
20 gr. mandorle spellate (20 mandorle circa)
1 cucchiaio semi di lino
1 cucchiaino semi di sesamo
1 cucchiaio lievito alimentare inattivo (non è quello per dolci lievitati)
1 pizzico di sale integrale grigio della Normandia
1 molata di pepe
3 cucchiai piccoli olio di girasole+olio per ciotola
acqua a temperatura ambiente qb
Attrezzi:
bilancia per alimenti, timer, cucchiai e cucchiaini, ciotola, mixer tritatutto, ciotole e ciotoline, colino grande, pennello per alimenti.
Preparazione:
ponete i semi di girasole e le mandorle in una ciotola e copriteli con acqua;
lasciate in ammollo 2 ore;
scolate a sciacquate sotto acqua corrente;
frullate poco composto alla volta per ottenere una crema e trasferitelo in una ciotola;
mentre frullate aggiungete semi di lino, semi di sesamo, sale, pepe e lievito alimentare;
radunate nella ciotola tutti gli ingredienti ridotti in una crema densa aggiungete l'olio ed amalgamate con cura;
trasferite in una ciotola adeguata (con coperchio o pellicola a sfioro) precedentemente pennellato con olio e pressate con cura;
ponete in frigo per 2 giorni;
sformate, pronto.
Si conserva in frigo per altri 3-4 giorni, forse... dipende dai golosoni che avete in casa
Note di redazione:
Ingredienti:
180 gr. semi di girasole (1 tazza mug colma)
20 gr. mandorle spellate (20 mandorle circa)
1 cucchiaio semi di lino
1 cucchiaino semi di sesamo
1 cucchiaio lievito alimentare inattivo (non è quello per dolci lievitati)
1 pizzico di sale integrale grigio della Normandia
1 molata di pepe
3 cucchiai piccoli olio di girasole+olio per ciotola
acqua a temperatura ambiente qb
Attrezzi:
bilancia per alimenti, timer, cucchiai e cucchiaini, ciotola, mixer tritatutto, ciotole e ciotoline, colino grande, pennello per alimenti.
Preparazione:
ponete i semi di girasole e le mandorle in una ciotola e copriteli con acqua;
lasciate in ammollo 2 ore;
scolate a sciacquate sotto acqua corrente;
frullate poco composto alla volta per ottenere una crema e trasferitelo in una ciotola;
mentre frullate aggiungete semi di lino, semi di sesamo, sale, pepe e lievito alimentare;
radunate nella ciotola tutti gli ingredienti ridotti in una crema densa aggiungete l'olio ed amalgamate con cura;
trasferite in una ciotola adeguata (con coperchio o pellicola a sfioro) precedentemente pennellato con olio e pressate con cura;
ponete in frigo per 2 giorni;
sformate, pronto.
Si conserva in frigo per altri 3-4 giorni, forse... dipende dai golosoni che avete in casa
Note di redazione:
- l'ammollo ed il risciacquo servono per rendere più morbidi i semi e neutralizzare l'acido fitico che può inibire l'assorbimento di ferro, calcio, rame, zinco e magnesio nonché alcuni inibitori di enzimi contenuti nella frutta a guscio.
- Poiché le mandorle necessiterebbero di un ammollo di 8 ore per abbreviarlo ho utilizzato mandorle spellate, anche perché di quando in quando diamo qualche mandorla a Molly e quelle che utilizziamo siamo sicuri siano solo mandorle dolci (NB le mandorle amare sono velenose, in piccola quantità a noi non fanno nulla ma per i ns. piccoli animaletti sono pericolose, così come i semi di sesamo)
- In effetti avrei dovuto mettere ammollo anche i semi di sesamo (me ne sono scordata)
- non ho invece messo ammollo i semi di lino di proposito altrimenti dopo 2 ore sarebbero risultati mucillaginosi (la gelatina ottenuta dai semi di lino dopo una notte di ammollo è utile a favorire il transito intestinale)
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