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venerdì 7 febbraio 2014

Burro vegetale di soia



Ingredienti:
400 ml latte soia
1+ 1/2  cucchiaio (da minestra) di aceto mele
60 gr olio di cocco (solido)
1 cucchiaio (da minestra) olio evo
1 cucchiaino (da tea) lecitina di soia
1 cucchiaino (da tea) acqua tiepida
1 pizzico sale

Attrezzi:
bilancia per alimenti, dosa liquidi, cucchiai e cucchiaini, pentola con coperchio, colino grande, canovaccio, contenitore a bordo alto e frullatore ad immersione, mortaio e pestello (piccoli), spatola per alimenti, ciotola o forma per burro


facile

5 minuti

5 minuti di cottura+4/6 ore per il rassodamento


Preparazione:
versate il latte nella pentola e portatelo quasi ad ebollizione (quando sul bordo della pentola si formano le bollicine) versate l'aceto mescolate, ritirate dal fuoco, coprite con il coperchio e lasciate riposare per 10 minuti;
disponete il canovaccio nel colino e versatevi il siero ed il caglio formatosi;
fate scolare, e sciacquate il caglio con acqua fredda per attenuare/eliminare il gusto dell'aceto e strizzate;
sminuzzate la lecitina di soia e stemperatela con l'acqua tiepida;
riunite nel contenitore a bordo alto la lecitina,l'olio di cocco (solido), l'olio evo, il sale, il caglio e frullate sino ad ottenere una crema omogenea;
aiutandovi con la spatola trasferite la crema nella ciotola o nella forma per burro e ponete in frigo a rassodare (i tempi dipendono dalla potenza del frigo)

Ho ottenuto circa 115 gr di burro di soia

Ricetta tratta fedelmente da: La Balena Volante Burro vegan autoprodotto, che ringrazio infinitamente per aver pubblicato la ricetta ed avermi permesso di ripubblicarla.

Note di redazione: fatto salvo per le dosi che ho ridotto per adeguarle al quantitativo di burro di cocco che sono riuscita a produrre, l'unica modifica che mi sono permessa è stata di usare l'olio di cocco direttamente solido (sotto i 25 gradi centigradi circa l'olio di cocco si presenta allo stato solido).
Scusate la foto molto minimal (questa è la consistenza dopo 2 ore circa di frigo).
Non ho utilizzato una formina perché ho intenzione di utilizzare subito il burro per preparare una torta e, per farlo assaggiare al maritino e testare se gli piace, a questo proposito ma dove è sparito? Meno male che aveva promesso di aiutarmi, mi sa che ricomparirà a torta pronta!

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