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domenica 19 agosto 2012

Parmigiana di zucchini


Tempo: 1 ora + 30 min. cottura
Realizzazione: facile

Ingredienti per 1 persona:
3 zucchini;
1 manciata di pinoli (per le mie manottole tozze 1 manciata +1/2)
sale q.b.
olio q.b.
acqua q.b.
aglio q.b.(facoltativo)
concentrato di pomodoro 
aromi secondo gusto (rosmarino, origano,basilico,  timo "in foto il nuovo raccolto" ecc.) 

Attrezzzi:
coltelli, pela verdure, tritatutto, tagliere, colino grande, padella, schiumarola, teglia, cucchiai, spremi aglio (facoltativo), casseruola piccola

Preparazione:
tritare i pinoli;
mondare gli zucchini e tagliare verticalmente in fette dello spessore di 1/2 cm;

sistemare le fette nel colino e cospargere con poco sale grosso;
lasciare  scolare 1/2 ora circa;
tagliare il tofu  in fettine sottili;
spremere l'aglio;
nella casseruola miscelare olio, poca acqua, concentrato di pomodoro, aromi, sale, aglio;
fare cuocere il sugo 10 min. circa, deve rimanere abbastanza liquido;
scolare e sciacquare le fette di zucchini;
friggere o grigliare per qualche minuto le fette di zucchini;
scaldare il forno (ventilato) a 170°
sistemare poca salsa sul fondo della teglia;
disporre uno strato di fette di zucchini;
coprire con poca salsa;
disporre uno strato di tofu;
coprire con poca salsa;
spolverare con un po' di pinoli tritati;
ripetere la sequenza dagli zucchini sino a terminare gli ingredienti;
si termina con la salsa;
cuocere in forno per circa 30 min;
servire a temperatura ambiente.

Liberamente tratta da: parmigiana di melanzane o zucchini (non vegan) della mamma e della suocera

Note di redazione: la mamma, mossa a pietà, mi ha chiesto vuoi la parmigiana anche tu? E nel caso che ci metto al posto della mozzarella di bufala?
R: ovviamente il tofu sottolio che soggiace in frigo da 20 giorni
A tradimento mi ha anche infilato un po' di aglio "se no il tofu non sa di nulla!!!"


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