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venerdì 17 agosto 2012

Blanc Manger au Pai Mu Tan





Ingrédients:
500 ml de lait de soja
100 g de sucre brun
50 g d'amandes mondées
1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à thé de poudre de vanille)
1 cuillère à café de thé blanc, varieté "Pau Mu Tan" (facultatif)
1 cuillère à soupe d'agar-agar (remplaçable avec la fécule de maïs ou d'amidon de pomme de terre)



Ingrédients de la recette originale

500 ml de lait de soja

100 g de sucre blanche

50 g d'amandes mondées

Vanille 1 bâton

1 cuillère à soupe d'agar-agar (remplaçable avec la fécule de maïs ou d'amidon de pomme de terre)

Outils:
peseur, dosateur pour liquides, moulin, casserole à fond épais, cuillère en bois, fouet  mélangeur , cuillère à soupe, cuillère à café, moule pouding rectangulaire (en option, comme en foto, ou un autre type de moule boudin)

Difficulté: Facile
Temps de préparation: 1/2 heure - 4 heures de refroidissement

Préparation:
hacher: sucre, thé et vanille en poudre (si vous utilisée le gousse de vanille il ne doit pas être  hachée)
ajoutez les amandes et mixer à nouveau;
ajouter lentement le lait de soja (la couleur sombre est due au thé, à la poudre de vanille et aussi au sucre de canne) pour tout mélanger, (même si quelques morceau de de amandes ne reste pas hachées n'a pas d'importance);

une fois incorporé tout le lait ajouter l'agar-agar (la proportion inscrite sur l'emballage est de 1 cuillère à soupe +1/2 cuillère à soupe par litre.  (pour sûreté j'ai utilisé un cuillère à soupe d'agar-agar pour un demì litre de lait de soja), si vous utilisez la gousse de vanille le couper en deux en verticale pour les trois quarts et le tremper dans le composé;
mélanger et mettre la creme sur le feu (le lait de soja ne réagissent pas bien au thé, la cuisson doit être courte et a vive flamme);
porter à ébullition en remuant constamment avec un fouet;

retirer la creme du feu (retirer la gousse de vanille);
ne vous inquiétez si la creme maintenant cela semble trop liquide et laissez-la épaissir pendant 15 minutes (pour sûreté j'ai mis la minuterie pendant 5 min à 5 min dans l'attente de obtenir une consistance purée);
verser dans le moule pour pouding ;
mettre au réfrigérateur pour refroidir pendant au moins 4 heures (à noter ici la température dans l'après-midi a était 32 degrés)
démouler le blanc mager dans un plat de service et garnir au goût;
Je n'ai pas ajouté les ingrédients  pour garnir parce-que il varient selon la saison et le gout.
Le  Blanc Mager se bien abbine  avec: purée de myrtille, purée de framboise, chocolat fondu, caramel, mais surtout il s'accompagne parfaitement  avec votre imagination.
Bon appétit


S'il vous plait, excusez mon peu probable Français




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