Ingredienti per la torta:
3 bicchieri (da yogurt) farina semi integrale bio e vegan
2,5 bicchieri ( da yogurt) zucchero di canna bio, vegan ed equo
1 bustina di cremor tartaro (lievito per dolci) bio e vegan
1 pizzico di sale fino (sale marino naturale)
1 vasetto di yogurt di soia bianco
1/2 bicchiere (da yogurt) olio di mais bio e vegan
1 bicchiere circa ( da yogurt) latte di soia
Ingredienti per farcitura:
250 gr di mirtilli freschi
3 cucchiai (da tavola) zucchero di canna bio, vegan ed equo
1 cucchiaio (da tavola) raso di maizena
acqua q.b.
Attrezzi:
bilancia per alimenti, vasetto di yogurt da 125 ml vuoto pulito ed asciutto, robot da cucina (od olio di gomito), ciotole e ciotoline, cucchiai e cucchiaini, teglia in silicone diam. 20-22, gratella per far raffreddare la torta, casseruolina, colino grande, carta di alluminio
Preparazione torta:
preriscaldate il forno in modalità statica a 170°;
miscelate farina. zucchero e cremor tartaro, quindi aggiungete il sale;
unite l'olio ed il latte di soia fino ad ottenere un bicchiere da yogurt e miscelateli allo yogurt di soia;
unite il mix degli ingredienti umidi alle farine e mescolate con cura sino ad ottenere un impasto cremoso e mediamente liquido;
trasferite nella teglia (se come me siete felici possessori di forno brucia tutto coprite con il foglio di alluminio ed infornate per 35 minuti;
trascorsi i 35 minuti per la cottura fate la prova stecco se punzecchiata la torta non vi saranno residui rimuovete il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 5 minuti;
spegnete il forno e lasciatevi riposare la torta per 5 minuti a sportello semi aperto;
appoggiate la gratella sulla torta capovolgete e lasciate intiepidire la torta sulla gratella con tutta la teglia;
quando la torta avrà raggiunto la temperatura ambiente potrete sformarla.
Preparazione farcitura:
mondate delicatamente i mirtilli;
poneteli nella casseruola ed aggiungete lo zucchero e 1/2 bicchiere scarso d'acqua, ponete a cuocere a fuoco dolce per far restringere (una riduzione, ma non troppo) il composto;
per addensare aggiungete, poco per volta, un cucchiaio di maizena setacciata al colino, incorporate con cura affinché non si formino grumi e ritirate dal fuoco, lasciate intiepidire e trasferite in una ciotola;
Composizione:
posizionate nel piatto di portata la torta e tagliatela a metà in orizzontale, rimuovete la parte superiore e farcite la parte inferiore con un po' di composta, ricomponete la torta e, con la rimante composta decorate a piacere la superficie se vi avanza della composta servitela in ciotola a parte ai golosoni.
3 bicchieri (da yogurt) farina semi integrale bio e vegan
2,5 bicchieri ( da yogurt) zucchero di canna bio, vegan ed equo
1 bustina di cremor tartaro (lievito per dolci) bio e vegan
1 pizzico di sale fino (sale marino naturale)
1 vasetto di yogurt di soia bianco
1/2 bicchiere (da yogurt) olio di mais bio e vegan
1 bicchiere circa ( da yogurt) latte di soia
Ingredienti per farcitura:
250 gr di mirtilli freschi
3 cucchiai (da tavola) zucchero di canna bio, vegan ed equo
1 cucchiaio (da tavola) raso di maizena
acqua q.b.
Attrezzi:
bilancia per alimenti, vasetto di yogurt da 125 ml vuoto pulito ed asciutto, robot da cucina (od olio di gomito), ciotole e ciotoline, cucchiai e cucchiaini, teglia in silicone diam. 20-22, gratella per far raffreddare la torta, casseruolina, colino grande, carta di alluminio
Difficoltà: facilissima - Cottura: 35 min+5+5 riposo - Preparazione: 1 ora totale
Preparazione torta:
preriscaldate il forno in modalità statica a 170°;
miscelate farina. zucchero e cremor tartaro, quindi aggiungete il sale;
unite l'olio ed il latte di soia fino ad ottenere un bicchiere da yogurt e miscelateli allo yogurt di soia;
unite il mix degli ingredienti umidi alle farine e mescolate con cura sino ad ottenere un impasto cremoso e mediamente liquido;
trasferite nella teglia (se come me siete felici possessori di forno brucia tutto coprite con il foglio di alluminio ed infornate per 35 minuti;
trascorsi i 35 minuti per la cottura fate la prova stecco se punzecchiata la torta non vi saranno residui rimuovete il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 5 minuti;
spegnete il forno e lasciatevi riposare la torta per 5 minuti a sportello semi aperto;
appoggiate la gratella sulla torta capovolgete e lasciate intiepidire la torta sulla gratella con tutta la teglia;
quando la torta avrà raggiunto la temperatura ambiente potrete sformarla.
Preparazione farcitura:
mondate delicatamente i mirtilli;
poneteli nella casseruola ed aggiungete lo zucchero e 1/2 bicchiere scarso d'acqua, ponete a cuocere a fuoco dolce per far restringere (una riduzione, ma non troppo) il composto;
per addensare aggiungete, poco per volta, un cucchiaio di maizena setacciata al colino, incorporate con cura affinché non si formino grumi e ritirate dal fuoco, lasciate intiepidire e trasferite in una ciotola;
Composizione:
posizionate nel piatto di portata la torta e tagliatela a metà in orizzontale, rimuovete la parte superiore e farcite la parte inferiore con un po' di composta, ricomponete la torta e, con la rimante composta decorate a piacere la superficie se vi avanza della composta servitela in ciotola a parte ai golosoni.
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