Ingredienti: (quantità per 150/160 gr. di tofu finito)
1,5 lt di latte di soia
1/2 cucchiaino da tea di sale (secondo gusto personale)
6 gr di nigari (si trova già pronto
nei negozi di alimentazione naturale)
1/2 tazzina di acqua tiepida
peperoncino essiccato q.b.
Attrezzi:
pentola a bordo alto, coperchio per pentola, schiumarola, bilancia per
alimenti, ciotole, tazzina da caffè, cucchiaio di legno, cucchiaino da tea,
pesi, ciotola forata (tipo contenitore per ricotta), dosa liquidi, timer,
canovaccio in tela naturale pulito e non profumato, pinza da cucina
(facoltativa), colino grande a maglie fitte, contenitore chiuso.
Preparazione:
sistemare il latte nella pentola;
sistemare il latte nella pentola;
aggiungere il sale
accendere il fuoco e portare a bollore il latte;
aggiungere il sale ed il peperoncino;
sciogliere il nigari nell'acqua tiepida;
spegnere il fuoco sotto il latte;
versare lentamente il composto acqua/nigari nel latte di soia;
coprire, con il coperchio, la pentola del latte e lasciare riposare per 10
minuti;
sistemare il canovaccio nel colino;
con la schiumarola trasferire il caglio dalla pentola al canovaccio nel
colino;
chiudere i 4 lembi del telo eformare un fagotto;
strizzare bene il caglio contenuto nel canovaccio (attenzione è molto
caldo, eventualmente aiutatevi con la pinza da cucina);
sistemare il tofu nella ciotola forata
porre sopra il tofu i pesi per comprimerlo ed agevolare la fuoriuscita
dell'eventuale siero rimasto;
fare raffreddare in frigo 8 ore;
trasferire il tofu in un contenitore chiudibile e sommergerlo con acqua ;
Il tofu così prodotto si conserva tranquillamente 5 giorni occorre, però
sciacquarlo cambiare l'acqua d'immersione tutti i giorni.
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